さんまと茸の混ぜご飯by ちゃあこさん

【料理紹介】

さんまが安くて沢山買ってしまったので、塩焼きにして、残った分で混ぜご飯を作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 3合
さんまの塩焼き 3尾
☆酒、醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆生姜のすりおろし 小さじ1 1/2
舞茸、しめじ 各1パック
★ごま油 大さじ1
★酒、醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★和風だしの素 小さじ1/2

【作り方】

  1. さんまの骨を取り、☆を混ぜ合わせてさんまと和えて、蓋やラップなしで500wのレンジで2分チンする。
  2. 茸は長さを3つに切り軸の部分はほぐす。ごま油で炒め、★の調味料で味付けをして汁気がなくなるまで炒める。
  3. 温かいごはんに、1と2を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんは温かいごはんで。
炊きたてでなくても、温めてから混ぜ合わせて下さい。
茸は洗わず使用します。