ドライフルーツをさっと洗い、細かく刻んで、ラム酒に漬け込んで置く。※最低1日程度。可能なら1ヶ月程漬ける。
バターを柔らかくなるまで練り、グラニュー糖、ハチミツを加えてよく混ぜる。
卵を溶いて、1に少しずつ加える。
アーモンドプードル、合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを順に加えてなめらかな生地になるまで混ぜる。
4に1のドライフルーツを混ぜ合わせ、紙を敷いたパウンド型に流し入れて、表面にアーモンドスライスを散らす。
180℃に予熱したオーブンで45分~60分焼く。
冷めたら好みでラム酒をハケでぬる。プレゼントには湯で溶いたアンズジャムを表面に塗って、つやを出してもGOOD♪
ドライフルーツは必ずオーガニックを使うのがポイント!!かなり高級感のある味わいに仕上がります。クルミやアーモンドなどのナッツを砕いて入れると食感にアクセントでます。
いろいろ自由な発想でお試し下さい。