おせちにも☆牛肉の八幡巻き
料理紹介
ごぼうを牛肉で巻いたおせちにぴったりの八幡巻き☆
ごぼうはピーラーでささがきにするのですぐに火が通ります☆食べきり量レシピ☆
材料
- 牛ロース肉 4枚
- ごぼう 1/2本
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- カイエンペッパー お好みで
作り方
- 1.
ごぼうをよく洗い、ピーラーでささがきにして水につけておく。
- 2.
フライパンに少しごま油(分量外)を熱し、ごぼうを炒める。
醤油小さじ1とみりん小さじ2を加えて下味をつける。
- 3.
牛肉に2をのせてくるくるまく。
- 4.
フライパンにごま油を熱し、巻いた牛肉を焼く。
巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたらコロコロ転がして火を通す。
- 5.
フライパンに残った油をキッチンペーパーで吸い取り、★の調味料を混ぜて加え煮詰めながら絡める。
- 6.
好きな大きさに切り、お好みでカイエンペッパーを振りかける。
ワンポイントアドバイス
牛肉はしゃぶしゃぶ用やすき焼き用を使うと早く火が通ります☆
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- 2017/12/31 UP!