おせちにも☆牛肉の八幡巻きby momocream+あゆちさん

【料理紹介】

ごぼうを牛肉で巻いたおせちにぴったりの八幡巻き☆
ごぼうはピーラーでささがきにするのですぐに火が通ります☆食べきり量レシピ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛ロース肉 4枚
ごぼう 1/2本
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
カイエンペッパー お好みで

【作り方】

  1. ごぼうをよく洗い、ピーラーでささがきにして水につけておく。
  2. フライパンに少しごま油(分量外)を熱し、ごぼうを炒める。
    醤油小さじ1とみりん小さじ2を加えて下味をつける。
  3. 牛肉に2をのせてくるくるまく。
  4. フライパンにごま油を熱し、巻いた牛肉を焼く。

    巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたらコロコロ転がして火を通す。
  5. フライパンに残った油をキッチンペーパーで吸い取り、★の調味料を混ぜて加え煮詰めながら絡める。
  6. 好きな大きさに切り、お好みでカイエンペッパーを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉はしゃぶしゃぶ用やすき焼き用を使うと早く火が通ります☆