おせちにも☆牛肉の八幡巻きby momocream+あゆちさん
【料理紹介】
ごぼうを牛肉で巻いたおせちにぴったりの八幡巻き☆
ごぼうはピーラーでささがきにするのですぐに火が通ります☆食べきり量レシピ☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛ロース肉 |
4枚 |
ごぼう |
1/2本 |
醤油 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
★醤油 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
カイエンペッパー |
お好みで |
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【作り方】
- ごぼうをよく洗い、ピーラーでささがきにして水につけておく。
- フライパンに少しごま油(分量外)を熱し、ごぼうを炒める。
醤油小さじ1とみりん小さじ2を加えて下味をつける。
- 牛肉に2をのせてくるくるまく。
- フライパンにごま油を熱し、巻いた牛肉を焼く。
巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたらコロコロ転がして火を通す。
- フライパンに残った油をキッチンペーパーで吸い取り、★の調味料を混ぜて加え煮詰めながら絡める。
- 好きな大きさに切り、お好みでカイエンペッパーを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉はしゃぶしゃぶ用やすき焼き用を使うと早く火が通ります☆