長芋のかくれんぼ焼き レシピ

長芋のかくれんぼ焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
かお凜さん
かお凜さん
  •     家族
  •    普段の食卓
意外にボリュームあり♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ねぎと玉ねぎの間に長芋がかくれんぼ。少ない食材でも満足感ありありです!

材料

  1. 長芋(山芋) 5cmくらい
  2. 玉ねぎ 1ヶ
  3. 醤油 大1/2
  4. 本みりん 大1/2
  5. メープルシロップ 大1/2〜1
  6. ゴマ油 適量
  7.  少量
  8. スプラウト(飾り) 適量

作り方

  1. 1.

    長芋は皮を剥いてすりおろす。玉ねぎは8等分に輪切りにする。醤油、本みりん、メープルシロップを混ぜておく(★)。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎの半量(4ヶ)を並べてその上に長芋のすりおろしをのせ、軽く塩をふる。フタをして玉ねぎがしんなりするまで焼く。

  3. 3.

    玉ねぎの残りの半量を長芋の上にのせ、ひっくり返し、フタをして(下になった)玉ねぎがしんなりするまで焼く。(玉ねぎと玉ねぎで長芋をサンドする感じ)

  4. 4.

    ★を回しいれ、玉ねぎに絡ませる。

  5. 5.

    器に盛り、スプライトを飾り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・2で長芋のすりおろしをのせた時、玉ねぎから多少こぼれても大丈夫です。
・砂糖の代用でメープルシロップを使用しています。
・本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。

記事のURL:http://kojidiamond.blog.fc2.com/blog-entry-40.html

  • (ID: r994904)
  • 2016/01/10 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長芋のかくれんぼ焼き | レシピブログTOP