長芋のかくれんぼ焼きby かお凜さん

【料理紹介】

玉ねぎと玉ねぎの間に長芋がかくれんぼ。少ない食材でも満足感ありありです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋(山芋) 5cmくらい
玉ねぎ 1ヶ
醤油 大1/2
本みりん 大1/2
メープルシロップ 大1/2〜1
ゴマ油 適量
少量
スプラウト(飾り) 適量

【作り方】

  1. 長芋は皮を剥いてすりおろす。玉ねぎは8等分に輪切りにする。醤油、本みりん、メープルシロップを混ぜておく(★)。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎの半量(4ヶ)を並べてその上に長芋のすりおろしをのせ、軽く塩をふる。フタをして玉ねぎがしんなりするまで焼く。
  3. 玉ねぎの残りの半量を長芋の上にのせ、ひっくり返し、フタをして(下になった)玉ねぎがしんなりするまで焼く。(玉ねぎと玉ねぎで長芋をサンドする感じ)
  4. ★を回しいれ、玉ねぎに絡ませる。
  5. 器に盛り、スプライトを飾り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・2で長芋のすりおろしをのせた時、玉ねぎから多少こぼれても大丈夫です。
・砂糖の代用でメープルシロップを使用しています。
・本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。