長芋のかくれんぼ焼きby かお凜さん
【料理紹介】
玉ねぎと玉ねぎの間に長芋がかくれんぼ。少ない食材でも満足感ありありです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
長芋(山芋) |
5cmくらい |
玉ねぎ |
1ヶ |
醤油 |
大1/2 |
本みりん |
大1/2 |
メープルシロップ |
大1/2〜1 |
ゴマ油 |
適量 |
塩 |
少量 |
スプラウト(飾り) |
適量 |
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【作り方】
- 長芋は皮を剥いてすりおろす。玉ねぎは8等分に輪切りにする。醤油、本みりん、メープルシロップを混ぜておく(★)。
- フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎの半量(4ヶ)を並べてその上に長芋のすりおろしをのせ、軽く塩をふる。フタをして玉ねぎがしんなりするまで焼く。
- 玉ねぎの残りの半量を長芋の上にのせ、ひっくり返し、フタをして(下になった)玉ねぎがしんなりするまで焼く。(玉ねぎと玉ねぎで長芋をサンドする感じ)
- ★を回しいれ、玉ねぎに絡ませる。
- 器に盛り、スプライトを飾り付けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・2で長芋のすりおろしをのせた時、玉ねぎから多少こぼれても大丈夫です。
・砂糖の代用でメープルシロップを使用しています。
・本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。