ホクホクしっとり〜スイートポテトが焼き上がりました♡ レシピ

ホクホクしっとり〜スイートポテトが焼き上がりました♡
この記事をお気に入りに追加する 56 おいしそう! 35
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつまいもをたくさんいただく季節は我が家のおうちcaféメニューにスィートポテトがお目見え〜

材料

  1. さつまいも(皮を剥いて) 550g
  2. バター 50g
  3. 砂糖 40g
  4.  ひとつまみ
  5. 生クリーム 50cc
  6. 卵黄 1個分

作り方

  1. 1.

    さつまいもの皮を剥き、1.5㎝くらいに輪切りし耐熱ボウルで水にさらす。

  2. 2.

    水を切り、耐熱ボウルにふわっとラップをかけてレンジの根菜でアップする。

  3. 3.

    熱いうちにバターを入れすり潰していく。

    砂糖と塩を1つまみ入れてさらにすり潰します。

  4. 4.

    最後に生クリームを入れて混ぜればペーストの完成!

    セリアの焼き用のカップと黄身を用意する。
    白身は翌日の卵焼きに♪

  5. 5.

    100均の料理用ハケで表面に卵黄を塗っていきます。

    黒ごまを振ってください♪

    香ばしくなり味にアクセントが付きます^_−☆

  6. 6.

    200度で20分表面に美味しそうな焼き色がつけば完成!

  7. 7.

    冷蔵庫保存で食べる前にレンジUP600wで20〜30秒してね^_−☆

ワンポイントアドバイス

コツ・ポイント
耐熱ボウルがあれば簡単にスィートポテトが出来ます(*^^*)
白身は翌日のお弁当の卵焼きに使ってね♪
ハケ、カップはセリアで購入しました^_−☆
しっかりしていて使いやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1116233)
  • 2016/10/20 UP!

他のさつまいものレシピ(27,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホクホクしっとり〜スイートポテトが焼き上がりました♡ | レシピブログTOP