ホクホクしっとり〜スイートポテトが焼き上がりました♡by ももたくママさん
【料理紹介】
さつまいもをたくさんいただく季節は我が家のおうちcaféメニューにスィートポテトがお目見え〜
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも(皮を剥いて) |
550g |
バター |
50g |
砂糖 |
40g |
塩 |
ひとつまみ |
生クリーム |
50cc |
卵黄 |
1個分 |
|
【作り方】
- さつまいもの皮を剥き、1.5㎝くらいに輪切りし耐熱ボウルで水にさらす。
- 水を切り、耐熱ボウルにふわっとラップをかけてレンジの根菜でアップする。
- 熱いうちにバターを入れすり潰していく。
砂糖と塩を1つまみ入れてさらにすり潰します。
- 最後に生クリームを入れて混ぜればペーストの完成!
セリアの焼き用のカップと黄身を用意する。
白身は翌日の卵焼きに♪
- 100均の料理用ハケで表面に卵黄を塗っていきます。
黒ごまを振ってください♪
香ばしくなり味にアクセントが付きます^_−☆
- 200度で20分表面に美味しそうな焼き色がつけば完成!
- 冷蔵庫保存で食べる前にレンジUP600wで20〜30秒してね^_−☆
【ワンポイントアドバイス】
コツ・ポイント
耐熱ボウルがあれば簡単にスィートポテトが出来ます(*^^*)
白身は翌日のお弁当の卵焼きに使ってね♪
ハケ、カップはセリアで購入しました^_−☆
しっかりしていて使いやすいです。