枝豆入りさっぱりつくね レシピ

枝豆入りさっぱりつくね
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
pentaさん
pentaさん
  •     夫  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
初夏らしい枝豆入り豚肉で作ったつくね・・さっぱりした甘辛たれでご飯が進むと・・いくら好みの味でも食べすぎではないかしら?と思うくらいパクパク食べていました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鶏挽肉がなかったので豚ひき肉で・・お豆腐を入れたり枝豆を入れて食感の変化やカロリーダウンの出来たつくねです。
たれも甘辛ですがさっぱりしています。

材料

  1. ★豚ひき肉 300g
  2. ★お豆腐 半丁
  3. ★卵 1個
  4. ★枝豆 100g
  5. ★片栗粉 小匙1
  6. ★味淋 小匙1
  7. ★醤油 小匙1
  8. ○水 100cc
  9. ○お醤油 大匙4
  10. ○味淋 大匙2
  11. ○砂糖 大匙1
  12. ○白だし 小匙1
  13. ○片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    ○印の調味料を全部合わせ煮立ったら片栗
    粉でとろみをつけて置きます。

  2. 2.

    枝豆を色よく茹でて置きます。お豆腐
    は水切りせずそのまま潰しておきます。

  3. 3.

    ★印材料を全部良く練って混ぜ合わせ、フ
    ライパンに油をひき両面色よく中まで火が通る様焼きます。

  4. 4.

    3をお皿に盛りつけ付け合わせを彩り良
    く盛りつけます。1のたれをかけます。

ワンポイントアドバイス

茄子・長芋をソテーして付け合わせに・・・
たれととても良くあいますよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12030576897.html

  • (ID: r909928)
  • 2015/05/24 UP!

他の枝豆のレシピ(17,580件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑枝豆入りさっぱりつくね | レシピブログTOP