枝豆入りさっぱりつくね
初夏らしい枝豆入り豚肉で作ったつくね・・さっぱりした甘辛たれでご飯が進むと・・いくら好みの味でも食べすぎではないかしら?と思うくらいパクパク食べていました。
料理紹介
鶏挽肉がなかったので豚ひき肉で・・お豆腐を入れたり枝豆を入れて食感の変化やカロリーダウンの出来たつくねです。
たれも甘辛ですがさっぱりしています。
材料
- ★豚ひき肉 300g
- ★お豆腐 半丁
- ★卵 1個
- ★枝豆 100g
- ★片栗粉 小匙1
- ★味淋 小匙1
- ★醤油 小匙1
- ○水 100cc
- ○お醤油 大匙4
- ○味淋 大匙2
- ○砂糖 大匙1
- ○白だし 小匙1
- ○片栗粉 少々
作り方
- 1.
○印の調味料を全部合わせ煮立ったら片栗
粉でとろみをつけて置きます。
- 2.
枝豆を色よく茹でて置きます。お豆腐
は水切りせずそのまま潰しておきます。
- 3.
★印材料を全部良く練って混ぜ合わせ、フ
ライパンに油をひき両面色よく中まで火が通る様焼きます。
- 4.
3をお皿に盛りつけ付け合わせを彩り良
く盛りつけます。1のたれをかけます。
- (ID: r909928)
- 2015/05/24 UP!