枝豆入りさっぱりつくねby pentaさん

【料理紹介】

鶏挽肉がなかったので豚ひき肉で・・お豆腐を入れたり枝豆を入れて食感の変化やカロリーダウンの出来たつくねです。
たれも甘辛ですがさっぱりしています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★豚ひき肉 300g
★お豆腐 半丁
★卵 1個
★枝豆 100g
★片栗粉 小匙1
★味淋 小匙1
★醤油 小匙1
○水 100cc
○お醤油 大匙4
○味淋 大匙2
○砂糖 大匙1
○白だし 小匙1
○片栗粉 少々

【作り方】

  1. ○印の調味料を全部合わせ煮立ったら片栗
    粉でとろみをつけて置きます。
  2. 枝豆を色よく茹でて置きます。お豆腐
    は水切りせずそのまま潰しておきます。
  3. ★印材料を全部良く練って混ぜ合わせ、フ
    ライパンに油をひき両面色よく中まで火が通る様焼きます。
  4. 3をお皿に盛りつけ付け合わせを彩り良
    く盛りつけます。1のたれをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

茄子・長芋をソテーして付け合わせに・・・
たれととても良くあいますよ。