トートマンクン~エビのさつま揚げ レシピ

トートマンクン~エビのさつま揚げ
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

タイ旅行に行った際、トートマンクンという料理に出会いました。
辛くないので安心して食べられる数少ないタイ料理のひとつです。
このレシピで16~18個作ることができます。

材料

  1. むき海老 300g
  2.  1個
  3. いんげん 10本
  4. ★ 片栗粉 大さじ2
  5. ★ ナンプラー 大さじ1
  6. ★ レッドカレーペースト(なければカレー粉) 小さじ1/2
  7. ★ 塩 小さじ1/4
  8. ★ こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    いんげんは筋を取り、小口切りにする。
    えびは背ワタを取り、包丁でたたいてミンチにする。
    ボウルにエビ、いんげん、★を加えよく混ぜる。

  2. 2.

    生地を16~18等分にし、2本のスプーンを使って楕円に整形し、中温の油に落とし入れきつね色に揚げる。

ワンポイントアドバイス

工程1の後、ボウルにラップをして冷蔵庫で30分~1時間冷やすと生地が扱いやすくなります。
今回は、スイートチリソースを添えましたが、ちびっ子にはケチャップでも良いですね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2013/06/post-74.html

  • (ID: r631948)
  • 2013/08/18 UP!

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