トートマンクン~エビのさつま揚げby のんのんさん

【料理紹介】

タイ旅行に行った際、トートマンクンという料理に出会いました。
辛くないので安心して食べられる数少ないタイ料理のひとつです。
このレシピで16~18個作ることができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
むき海老 300g
1個
いんげん 10本
★ 片栗粉 大さじ2
★ ナンプラー 大さじ1
★ レッドカレーペースト(なければカレー粉) 小さじ1/2
★ 塩 小さじ1/4
★ こしょう 適量

【作り方】

  1. いんげんは筋を取り、小口切りにする。
    えびは背ワタを取り、包丁でたたいてミンチにする。
    ボウルにエビ、いんげん、★を加えよく混ぜる。
  2. 生地を16~18等分にし、2本のスプーンを使って楕円に整形し、中温の油に落とし入れきつね色に揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

工程1の後、ボウルにラップをして冷蔵庫で30分~1時間冷やすと生地が扱いやすくなります。

今回は、スイートチリソースを添えましたが、ちびっ子にはケチャップでも良いですね。