鶏胸肉のやわらか照り焼きチキン レシピ

鶏胸肉のやわらか照り焼きチキン
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

しっとりやわらかな鶏胸肉の照り焼きチキン。ミックスリーフとトマトでクリスマスっぽい盛り付けにしました。

材料

  1. 鶏胸肉 2枚
  2.  2カップ
  3. 砂糖 小さじ1
  4.  小さじ1
  5. サラダ油 大さじ1
  6. ★しょうゆ 大さじ4
  7. ★砂糖 大さじ4
  8. ★料理酒 大さじ2
  9. ★みりん 大さじ2
  10. ★クローブ(あればお好みで。香りづけに使います) 1~2本
  11. ミックスリーフ 適量
  12. プチトマト 適量

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は両面全体的にフォークで穴をあけ、ジップロック等に入れる。水、砂糖、塩を加え5分位よくもみ、30分置いた後、ジップロックから取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏胸肉を皮面から焼く。皮がきつね色に焼けたら裏返し、弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、★の材料をフライパンに加え、中火で煮詰める。時々鶏肉の上下を返し、両面にタレが絡むようにする。タレがとろりとしてきたら火を止める。粗熱が冷めたら切り分けて、ミックスリーフ、プチトマトと一緒に皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

鶏肉にフォークで穴をあけて、砂糖塩水に漬けこんで揉むことによって、パサつきやすい鶏胸肉を柔らかく焼き上げることができます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/12/post-5.html

  • (ID: r631642)
  • 2013/08/17 UP!

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