鶏胸肉のやわらか照り焼きチキンby のんのんさん
【料理紹介】
しっとりやわらかな鶏胸肉の照り焼きチキン。ミックスリーフとトマトでクリスマスっぽい盛り付けにしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
水 |
2カップ |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ4 |
★砂糖 |
大さじ4 |
★料理酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★クローブ(あればお好みで。香りづけに使います) |
1~2本 |
ミックスリーフ |
適量 |
プチトマト |
適量 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は両面全体的にフォークで穴をあけ、ジップロック等に入れる。水、砂糖、塩を加え5分位よくもみ、30分置いた後、ジップロックから取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏胸肉を皮面から焼く。皮がきつね色に焼けたら裏返し、弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったら、★の材料をフライパンに加え、中火で煮詰める。時々鶏肉の上下を返し、両面にタレが絡むようにする。タレがとろりとしてきたら火を止める。粗熱が冷めたら切り分けて、ミックスリーフ、プチトマトと一緒に皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉にフォークで穴をあけて、砂糖塩水に漬けこんで揉むことによって、パサつきやすい鶏胸肉を柔らかく焼き上げることができます。