さつまいもは皮をむき厚めの輪切りにし、水にさらす。
鍋に水、さつまいも、だし袋に入れた くちなしの実を入れ、竹串がすっと通るやわらかにゆで、熱いうちに裏ごしする。
鍋に2、砂糖、はちみつ、を入れて弱火にかけ木べらで練り混ぜる。
つやが出てきたら、火を止めゆずの絞り汁を加え軽く混ぜ、バットに移して冷ます。
スライスしたゆずの皮を加え軽く混ぜ、5等分にして、中に栗を埋め込んでラップでくるっと茶巾絞りにし、レーズンを乗せる。
一口サイズの茶巾に絞れば、おもてなしにもぴったり♪クラッカーの上に乗せてカナッペ風にしても良いですね!
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/01/post-51.html