柚子と蜂蜜の栗きんとん レシピ

柚子と蜂蜜の栗きんとん
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

一口サイズに丸めたデザート感覚の栗きんとん。お正月でなくても、1年中おいしく食べられます。

材料

  1. 栗の甘露煮 4粒
  2. さつまいも 小1本
  3. くちなしの実 1/5個
  4. 砂糖 20g
  5. はちみつ 大さじ2
  6. ゆずの絞り汁 小さじ1/2
  7. ゆずの皮 少々
  8. レーズン 4粒

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき厚めの輪切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    鍋に水、さつまいも、だし袋に入れた くちなしの実を入れ、竹串がすっと通るやわらかにゆで、熱いうちに裏ごしする。

  3. 3.

    鍋に2、砂糖、はちみつ、を入れて弱火にかけ木べらで練り混ぜる。

  4. 4.

    つやが出てきたら、火を止めゆずの絞り汁を加え軽く混ぜ、バットに移して冷ます。

  5. 5.

    スライスしたゆずの皮を加え軽く混ぜ、5等分にして、中に栗を埋め込んでラップでくるっと茶巾絞りにし、レーズンを乗せる。

ワンポイントアドバイス

一口サイズの茶巾に絞れば、おもてなしにもぴったり♪クラッカーの上に乗せてカナッペ風にしても良いですね!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/01/post-51.html

  • (ID: r626615)
  • 2013/08/03 UP!

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