のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
柚子と蜂蜜の栗きんとん
人数:4人分 調理時間:30分
![]() |
|
- 【1】
さつまいもは皮をむき厚めの輪切りにし、水にさらす。 - 【2】
鍋に水、さつまいも、だし袋に入れた くちなしの実を入れ、竹串がすっと通るやわらかにゆで、熱いうちに裏ごしする。 - 【3】
鍋に【2】、砂糖、はちみつ、を入れて弱火にかけ木べらで練り混ぜる。 - 【4】
つやが出てきたら、火を止めゆずの絞り汁を加え軽く混ぜ、バットに移して冷ます。 - 【5】
スライスしたゆずの皮を加え軽く混ぜ、5等分にして、中に栗を埋め込んでラップでくるっと茶巾絞りにし、レーズンを乗せる。
一口サイズの茶巾に絞れば、おもてなしにもぴったり♪クラッカーの上に乗せてカナッペ風にしても良いですね!
![]() |
![]() 食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |