柚子と蜂蜜の栗きんとんby のんのんさん

【料理紹介】

一口サイズに丸めたデザート感覚の栗きんとん。お正月でなくても、1年中おいしく食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
栗の甘露煮 4粒
さつまいも 小1本
くちなしの実 1/5個
砂糖 20g
はちみつ 大さじ2
ゆずの絞り汁 小さじ1/2
ゆずの皮 少々
レーズン 4粒

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき厚めの輪切りにし、水にさらす。
  2. 鍋に水、さつまいも、だし袋に入れた くちなしの実を入れ、竹串がすっと通るやわらかにゆで、熱いうちに裏ごしする。
  3. 鍋に2、砂糖、はちみつ、を入れて弱火にかけ木べらで練り混ぜる。
  4. つやが出てきたら、火を止めゆずの絞り汁を加え軽く混ぜ、バットに移して冷ます。
  5. スライスしたゆずの皮を加え軽く混ぜ、5等分にして、中に栗を埋め込んでラップでくるっと茶巾絞りにし、レーズンを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

一口サイズの茶巾に絞れば、おもてなしにもぴったり♪クラッカーの上に乗せてカナッペ風にしても良いですね!