柚子と蜂蜜の栗きんとん
by のんのんさん
【料理紹介】
一口サイズに丸めたデザート感覚の栗きんとん。お正月でなくても、1年中おいしく食べられます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
栗の甘露煮
4粒
さつまいも
小1本
くちなしの実
1/5個
砂糖
20g
はちみつ
大さじ2
ゆずの絞り汁
小さじ1/2
ゆずの皮
少々
レーズン
4粒
【作り方】
さつまいもは皮をむき厚めの輪切りにし、水にさらす。
鍋に水、さつまいも、だし袋に入れた くちなしの実を入れ、竹串がすっと通るやわらかにゆで、熱いうちに裏ごしする。
鍋に2、砂糖、はちみつ、を入れて弱火にかけ木べらで練り混ぜる。
つやが出てきたら、火を止めゆずの絞り汁を加え軽く混ぜ、バットに移して冷ます。
スライスしたゆずの皮を加え軽く混ぜ、5等分にして、中に栗を埋め込んでラップでくるっと茶巾絞りにし、レーズンを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
一口サイズの茶巾に絞れば、おもてなしにもぴったり♪クラッカーの上に乗せてカナッペ風にしても良いですね!
このレシピのID: r626615
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