びん長マグロたたき風 レシピ

びん長マグロたたき風
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
コールさん
コールさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ビンナガマグロはわりと安い種類ですので(今回は100g128円でした)、ちょこっとご馳走系のおかずを出したい時は特にお薦めです。

材料

  1. ビンナガマグロのさく 200g
  2. 三つ葉 適宜
  3. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油少々を加えて煙がたつくらいに熱します。

  2. 2.

    1.にビンナガマグロを入れて各面20秒づつくらい焼きます。

  3. 3.

    2.を氷水に入れて急冷します。

  4. 4.

    3.の粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切ってラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませればできあがり。

ワンポイントアドバイス

お刺身とはまた目先が変わって楽しいです。定番のわさび醤油以外に生姜醤油や柚子胡椒などでも楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1037345)
  • 2016/04/13 UP!

他のマグロのレシピ(14,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑びん長マグロたたき風 | レシピブログTOP