びん長マグロたたき風
料理紹介
ビンナガマグロはわりと安い種類ですので(今回は100g128円でした)、ちょこっとご馳走系のおかずを出したい時は特にお薦めです。
材料
- ビンナガマグロのさく 200g
- 三つ葉 適宜
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油少々を加えて煙がたつくらいに熱します。
- 2.
1.にビンナガマグロを入れて各面20秒づつくらい焼きます。
- 3.
2.を氷水に入れて急冷します。
- 4.
3.の粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切ってラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませればできあがり。
ワンポイントアドバイス
お刺身とはまた目先が変わって楽しいです。定番のわさび醤油以外に生姜醤油や柚子胡椒などでも楽しめます。
記事のURL:
- (ID: r1037345)
- 2016/04/13 UP!