びん長マグロたたき風by コールさん

【料理紹介】

ビンナガマグロはわりと安い種類ですので(今回は100g128円でした)、ちょこっとご馳走系のおかずを出したい時は特にお薦めです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ビンナガマグロのさく 200g
三つ葉 適宜
サラダ油 少々

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油少々を加えて煙がたつくらいに熱します。
  2. 1.にビンナガマグロを入れて各面20秒づつくらい焼きます。
  3. 2.を氷水に入れて急冷します。
  4. 3.の粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切ってラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

お刺身とはまた目先が変わって楽しいです。定番のわさび醤油以外に生姜醤油や柚子胡椒などでも楽しめます。