簡単☆鶏肉と長芋のこんぶ茶蒸し レシピ

簡単☆鶏肉と長芋のこんぶ茶蒸し
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けは塩とこんぶ茶だけ!いわゆる「酒塩」に、こんぶ茶プラスで旨味UPを狙ってみました^^。結構しかり塩味なので、塩は分量よりちょい少なめで良いかもです。

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2.  大さじ2
  3. 長ネギ 20cmくらい
  4. 長芋 15〜20cm
  5. こんぶ茶 小さじ1/2
  6. 天然塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は唐揚げ大に切って酒をもみ込んで放置。長ネギは斜めスライス。長芋は乱切りに。

  2. 2.

    スチームケースに長ネギをしき、その上に鶏肉と長芋を置く。天然塩半量とこんぶ茶を合わせたものを上から振りかける。

  3. 3.

    レンジ強で7分加熱したら5〜7分放置。蓋を開けて全体を混ぜ、ネギで味見後、塩を追加して調整。←画像が蒸し上がりです。

  4. 4.

    皿にもり、お好みで黒胡椒を挽いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

冷めてから食べることを想定していませんので、すぐに召し上がらない場合は塩を少なめに。
行程1で漬け込む酒の量、少々多いですが、10分ほど置くとお肉に吸収されます。

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  • (ID: r1045452)
  • 2016/04/18 UP!

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