エビの殻で出汁。 レシピ

エビの殻で出汁。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

エビの殻は捨てずに利用しています。
オーブンで焼いてからミルサーで細かく粉末にしたり。
もしくは乾煎りしてから水でコトコト煮込んで出汁を取ったり。
で、すぐ使わない場合は冷凍保存して出番を待ちます。

材料

  1. エビの殻    適宜
  2.    適宜
  3. 水    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にエビの殻を入れて火にかけ、乾煎りする。

  2. 2.

    殻の色が変わったら酒をふり入れてアルコールを飛ばし、
    ひたひたに殻が被るより少し多いくらいの水を加える。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして15分程煮る。
    濾して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1054216)
  • 2016/04/20 UP!

他のエビのレシピ(38,568件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑エビの殻で出汁。 | レシピブログTOP