エビの殻で出汁。by きー。さん

【料理紹介】

エビの殻は捨てずに利用しています。
オーブンで焼いてからミルサーで細かく粉末にしたり。
もしくは乾煎りしてから水でコトコト煮込んで出汁を取ったり。
で、すぐ使わない場合は冷凍保存して出番を待ちます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビの殻    適宜
  適宜
水    適宜

【作り方】

  1. 鍋にエビの殻を入れて火にかけ、乾煎りする。
  2. 殻の色が変わったら酒をふり入れてアルコールを飛ばし、
    ひたひたに殻が被るより少し多いくらいの水を加える。
  3. 沸騰したら弱火にして15分程煮る。
    濾して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】