エビの殻で出汁。
by きー。さん
【料理紹介】
エビの殻は捨てずに利用しています。
オーブンで焼いてからミルサーで細かく粉末にしたり。
もしくは乾煎りしてから水でコトコト煮込んで出汁を取ったり。
で、すぐ使わない場合は冷凍保存して出番を待ちます。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
エビの殻
適宜
酒
適宜
水
適宜
【作り方】
鍋にエビの殻を入れて火にかけ、乾煎りする。
殻の色が変わったら酒をふり入れてアルコールを飛ばし、
ひたひたに殻が被るより少し多いくらいの水を加える。
沸騰したら弱火にして15分程煮る。
濾して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1054216
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