激辛注意☆中国東北部サラダ
料理紹介
中国東北地方出身で、東京でレストランを営む、COCOの友達から教えてもらった激辛マニア限定レシピでございます。
材料
- 水菜 50gほど
- 香菜 10g〜お好み
- 玉ねぎ 1/4個
- 胡瓜 1/2本
- ハム 3~4枚
- 大蒜/生姜 各1片
- 小葱小口切り ひとつかみ
- 輪切り唐辛子 小さじ1〜お好み
- ポン酢醤油 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 花椒(パウダー) 適宜
作り方
- 1.
水菜と香菜は食べ易い長さに切る。胡瓜とハムは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、皿に盛る。
- 2.
大蒜と生姜はそれぞれみじん切りに、小葱は小口切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、大蒜と生姜を加え、香りが立ったら唐辛子を加え更に炒める。小葱を加えてざっと混ぜる。
- 4.
火を止めてポン酢醤油を加え、ひと混ぜしたらGABAN花椒パウダーを振り入れる。
- 5.
(4)を野菜に回しかけて出来上がり。良く混ぜてから頂いて下さい。
ワンポイントアドバイス
唐辛子と花椒は入れすぎ注意です。オリジナルはコレに青唐辛子も入っています。取り扱い注意レシピですので、自己責任でお願い致します。
記事のURL:
- (ID: r1045429)
- 2016/04/18 UP!