激辛注意☆中国東北部サラダby CocoAngelaさん
【料理紹介】
中国東北地方出身で、東京でレストランを営む、COCOの友達から教えてもらった激辛マニア限定レシピでございます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水菜 |
50gほど |
香菜 |
10g〜お好み |
玉ねぎ |
1/4個 |
胡瓜 |
1/2本 |
ハム |
3~4枚 |
大蒜/生姜 |
各1片 |
小葱小口切り |
ひとつかみ |
輪切り唐辛子 |
小さじ1〜お好み |
ポン酢醤油 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
花椒(パウダー) |
適宜 |
|
【作り方】
- 水菜と香菜は食べ易い長さに切る。胡瓜とハムは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、皿に盛る。
- 大蒜と生姜はそれぞれみじん切りに、小葱は小口切りにする。
- フライパンにサラダ油とごま油を熱し、大蒜と生姜を加え、香りが立ったら唐辛子を加え更に炒める。小葱を加えてざっと混ぜる。
- 火を止めてポン酢醤油を加え、ひと混ぜしたらGABAN花椒パウダーを振り入れる。
- (4)を野菜に回しかけて出来上がり。良く混ぜてから頂いて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
唐辛子と花椒は入れすぎ注意です。オリジナルはコレに青唐辛子も入っています。取り扱い注意レシピですので、自己責任でお願い致します。