激辛注意☆中国東北部サラダby CocoAngelaさん

【料理紹介】

中国東北地方出身で、東京でレストランを営む、COCOの友達から教えてもらった激辛マニア限定レシピでございます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水菜 50gほど
香菜 10g〜お好み
玉ねぎ 1/4個
胡瓜 1/2本
ハム 3~4枚
大蒜/生姜 各1片
小葱小口切り ひとつかみ
輪切り唐辛子 小さじ1〜お好み
ポン酢醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
花椒(パウダー) 適宜

【作り方】

  1. 水菜と香菜は食べ易い長さに切る。胡瓜とハムは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、皿に盛る。
  2. 大蒜と生姜はそれぞれみじん切りに、小葱は小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油とごま油を熱し、大蒜と生姜を加え、香りが立ったら唐辛子を加え更に炒める。小葱を加えてざっと混ぜる。
  4. 火を止めてポン酢醤油を加え、ひと混ぜしたらGABAN花椒パウダーを振り入れる。
  5. (4)を野菜に回しかけて出来上がり。良く混ぜてから頂いて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子と花椒は入れすぎ注意です。オリジナルはコレに青唐辛子も入っています。取り扱い注意レシピですので、自己責任でお願い致します。