冬ウマその弐☆鶏もも肉と野菜の蒸し煮 レシピ

冬ウマその弐☆鶏もも肉と野菜の蒸し煮
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CocoAngelaさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

出来立てを鍋のままをテーブルに出してフタを開けると歓声が♡。冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮の鶏肉バージョンです。

材料

  1. 鶏もも肉  大きめ2枚
  2. キャベツ  1/2個
  3. ジャガイモ/ニンジン  適宜
  4. 天然塩・砂糖・粗挽き胡椒  3:2:1の割合
  5.  70〜80cc
  6. オリーブ油 少々
  7. 白ワイン 50〜60cc
  8. 乾燥ローリエ・生ハーブ 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き(皮はそのままで)、フォークで穴をあけ、天然塩・砂糖・粗挽き胡椒を混ぜてすり込む。

  2. 2.

    フライパンに少量のオリーブ油を熱して鶏肉を皮目から焼き付けます。中火で焼き色がつくように。反対側は軽く焼く程度でOK。

  3. 3.

    鍋に水をいれ、ざく切りキャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、開いたところに他の野菜を適宜カットしてのせます。

  4. 4.

    生ハーブとローリエを散ら白ワインをふりかけ弱火にかける。蒸気が上がってきたらフタをして、50〜60分ほど蒸し煮にします。

  5. 5.

    粒マスタードや塩を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

野菜の甘みを楽しみたくて、あえて味は付けていません。食べる時にお好みの天然塩やマスタードを添えて下さい。

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  • (ID: r1045401)
  • 2016/04/18 UP!

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