冬ウマその弐☆鶏もも肉と野菜の蒸し煮
料理紹介
出来立てを鍋のままをテーブルに出してフタを開けると歓声が♡。冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮の鶏肉バージョンです。
材料
- 鶏もも肉 大きめ2枚
- キャベツ 1/2個
- ジャガイモ/ニンジン 適宜
- 天然塩・砂糖・粗挽き胡椒 3:2:1の割合
- 水 70〜80cc
- オリーブ油 少々
- 白ワイン 50〜60cc
- 乾燥ローリエ・生ハーブ 適宜
作り方
- 1.
鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き(皮はそのままで)、フォークで穴をあけ、天然塩・砂糖・粗挽き胡椒を混ぜてすり込む。
- 2.
フライパンに少量のオリーブ油を熱して鶏肉を皮目から焼き付けます。中火で焼き色がつくように。反対側は軽く焼く程度でOK。
- 3.
鍋に水をいれ、ざく切りキャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、開いたところに他の野菜を適宜カットしてのせます。
- 4.
生ハーブとローリエを散ら白ワインをふりかけ弱火にかける。蒸気が上がってきたらフタをして、50〜60分ほど蒸し煮にします。
- 5.
粒マスタードや塩を添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
野菜の甘みを楽しみたくて、あえて味は付けていません。食べる時にお好みの天然塩やマスタードを添えて下さい。
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- 2016/04/18 UP!