牛肉を細切りにして、※の調味量でマリネする。
フライパンに小さじ1の油を熱し、千切りにした人参を ○のひとつまみの塩を加えて炒める。
塩茹でしたほうれん草を食べ易い大きさに切って水気を絞り、フライパンで乾煎りして ●のしょうゆで味付けする。
1.のマリネした牛肉を炒める。
沢庵は海苔の長さに細長く切り、卵焼きも同じ長さに切る。具の準備が出来ました。
ご飯を分量の水で炊いたら、寿司酢とオリーブオイルを入れ、艶を出すように軽く混ぜて冷まします。
海苔の上に、6.の酢飯をおき、5.の具を並べて手前から巻きます。
巻いた海苔巻きの上に、刷毛でごま油を塗り、胡麻をふる。
恵方巻きとして、このまま丸かぶりや・・・。
スライスして、いただきます♪
* ほうれん草は塩茹でして灰汁を取り、水気をしっかり絞って 醤油で乾煎りし、ご飯にオリーブオイルを少し混ぜて、艶を出すのが私流です!時間が経っても美味しくいただけます。