韓国海苔巻き(牛肉入り)**キンパッby hannoahさん

【料理紹介】

牛肉入りの、ベーシックな韓国海苔巻き(キンパッ)。関連レシピのハムと同じくらい、我が家では良く作ります。今年は、韓国海苔巻きで 恵方巻きはいかがでしょうか。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 150g
※ しょうゆ、みりん 各大さじ1
※ 砂糖 各大さじ1/2
ほうれん草 1束
● しょうゆ 小さじ1
人参 小1本
○ 塩 ひとつまみ
2個
沢庵 6本
ご飯 3合
◎ 寿司酢 大さじ4
◎ オリーブオイル 小さじ2
ごま油 大さじ1
胡麻 適量

【作り方】

  1. 牛肉を細切りにして、※の調味量でマリネする。
  2. フライパンに小さじ1の油を熱し、千切りにした人参を ○のひとつまみの塩を加えて炒める。
  3. 塩茹でしたほうれん草を食べ易い大きさに切って水気を絞り、フライパンで乾煎りして ●のしょうゆで味付けする。
  4. 1.のマリネした牛肉を炒める。
  5. 沢庵は海苔の長さに細長く切り、卵焼きも同じ長さに切る。具の準備が出来ました。
  6. ご飯を分量の水で炊いたら、寿司酢とオリーブオイルを入れ、艶を出すように軽く混ぜて冷まします。
  7. 海苔の上に、6.の酢飯をおき、5.の具を並べて手前から巻きます。
  8. 巻いた海苔巻きの上に、刷毛でごま油を塗り、胡麻をふる。
    恵方巻きとして、このまま丸かぶりや・・・。
  9. スライスして、いただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

* ほうれん草は塩茹でして灰汁を取り、水気をしっかり絞って 醤油で乾煎りし、ご飯にオリーブオイルを少し混ぜて、艶を出すのが私流です!時間が経っても美味しくいただけます。