ノンオイル☆ベジ麻婆茄子
料理紹介
レンジを使ってノンオイル、肉なしのヘルシーな麻婆ソースを作りました。
ノンオイルなので、冷めても固まらず、冷やしてもおいしくいただける夏向けの一品です。
材料
- 茄子 2本
- えのきたけ 1袋(150g)
- 生姜 1片
- にんにく(おろし) 小さじ1
- 長ネギ 10㎝
- トマト 1個(150g)
- 豆板醤 小匙1/2~1
- オイスターソース 小さじ2
- 味噌 小さじ1
- 酒 小さじ2
- くるみ 20g
作り方
- 1.
えのきは石付を落とし、5㎜に刻みます。
長ネギ、生姜はみじん切り、トマトは1㎝角に切ります。
胡桃は乾煎りして刻みます。
- 2.
えのきから酒までを合わせて耐熱容器かスチームケースに入れ、600wレンジで4分加熱します。味を調えてクルミを混ぜます。
- 3.
茄子はヘタを落として縦に3~4本切れ込みを入れ水に10分漬けてからふわっとラップで包んでレンジで3~4分加熱します。
- 4.
茄子は縦に裂いて盛り付け、2のソースをかけてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
えのきからとろみが出るので、片栗粉はいりません。
あればルクエなどのシリコンケースを使うと便利です。
記事のURL:
- (ID: r1044827)
- 2016/04/18 UP!