ノンオイル☆ベジ麻婆茄子 レシピ

ノンオイル☆ベジ麻婆茄子
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジを使ってノンオイル、肉なしのヘルシーな麻婆ソースを作りました。
ノンオイルなので、冷めても固まらず、冷やしてもおいしくいただける夏向けの一品です。

材料

  1. 茄子 2本
  2. えのきたけ 1袋(150g)
  3. 生姜 1片
  4. にんにく(おろし) 小さじ1
  5. 長ネギ 10㎝
  6. トマト 1個(150g)
  7. 豆板醤 小匙1/2~1
  8. オイスターソース 小さじ2
  9. 味噌 小さじ1
  10.  小さじ2
  11. くるみ 20g

作り方

  1. 1.

    えのきは石付を落とし、5㎜に刻みます。
    長ネギ、生姜はみじん切り、トマトは1㎝角に切ります。
    胡桃は乾煎りして刻みます。

  2. 2.

    えのきから酒までを合わせて耐熱容器かスチームケースに入れ、600wレンジで4分加熱します。味を調えてクルミを混ぜます。

  3. 3.

    茄子はヘタを落として縦に3~4本切れ込みを入れ水に10分漬けてからふわっとラップで包んでレンジで3~4分加熱します。

  4. 4.

    茄子は縦に裂いて盛り付け、2のソースをかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

えのきからとろみが出るので、片栗粉はいりません。
あればルクエなどのシリコンケースを使うと便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1044827)
  • 2016/04/18 UP!

他の茄子のレシピ(38,640件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ノンオイル☆ベジ麻婆茄子 | レシピブログTOP