ノンオイル☆ベジ麻婆茄子by 清水えりさん

【料理紹介】

レンジを使ってノンオイル、肉なしのヘルシーな麻婆ソースを作りました。
ノンオイルなので、冷めても固まらず、冷やしてもおいしくいただける夏向けの一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
えのきたけ 1袋(150g)
生姜 1片
にんにく(おろし) 小さじ1
長ネギ 10㎝
トマト 1個(150g)
豆板醤 小匙1/2~1
オイスターソース 小さじ2
味噌 小さじ1
小さじ2
くるみ 20g

【作り方】

  1. えのきは石付を落とし、5㎜に刻みます。
    長ネギ、生姜はみじん切り、トマトは1㎝角に切ります。
    胡桃は乾煎りして刻みます。
  2. えのきから酒までを合わせて耐熱容器かスチームケースに入れ、600wレンジで4分加熱します。味を調えてクルミを混ぜます。
  3. 茄子はヘタを落として縦に3~4本切れ込みを入れ水に10分漬けてからふわっとラップで包んでレンジで3~4分加熱します。
  4. 茄子は縦に裂いて盛り付け、2のソースをかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

えのきからとろみが出るので、片栗粉はいりません。
あればルクエなどのシリコンケースを使うと便利です。