冬ウマその弐☆鶏もも肉と野菜の蒸し煮by CocoAngelaさん
【料理紹介】
出来立てを鍋のままをテーブルに出してフタを開けると歓声が♡。冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮の鶏肉バージョンです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
大きめ2枚 |
キャベツ |
1/2個 |
ジャガイモ/ニンジン |
適宜 |
天然塩・砂糖・粗挽き胡椒 |
3:2:1の割合 |
水 |
70〜80cc |
オリーブ油 |
少々 |
白ワイン |
50〜60cc |
乾燥ローリエ・生ハーブ |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き(皮はそのままで)、フォークで穴をあけ、天然塩・砂糖・粗挽き胡椒を混ぜてすり込む。
- フライパンに少量のオリーブ油を熱して鶏肉を皮目から焼き付けます。中火で焼き色がつくように。反対側は軽く焼く程度でOK。
- 鍋に水をいれ、ざく切りキャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、開いたところに他の野菜を適宜カットしてのせます。
- 生ハーブとローリエを散ら白ワインをふりかけ弱火にかける。蒸気が上がってきたらフタをして、50〜60分ほど蒸し煮にします。
- 粒マスタードや塩を添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
野菜の甘みを楽しみたくて、あえて味は付けていません。食べる時にお好みの天然塩やマスタードを添えて下さい。