冬ウマその弐☆鶏もも肉と野菜の蒸し煮by CocoAngelaさん

【料理紹介】

出来立てを鍋のままをテーブルに出してフタを開けると歓声が♡。冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮の鶏肉バージョンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉  大きめ2枚
キャベツ  1/2個
ジャガイモ/ニンジン  適宜
天然塩・砂糖・粗挽き胡椒  3:2:1の割合
70〜80cc
オリーブ油 少々
白ワイン 50〜60cc
乾燥ローリエ・生ハーブ 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き(皮はそのままで)、フォークで穴をあけ、天然塩・砂糖・粗挽き胡椒を混ぜてすり込む。
  2. フライパンに少量のオリーブ油を熱して鶏肉を皮目から焼き付けます。中火で焼き色がつくように。反対側は軽く焼く程度でOK。
  3. 鍋に水をいれ、ざく切りキャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、開いたところに他の野菜を適宜カットしてのせます。
  4. 生ハーブとローリエを散ら白ワインをふりかけ弱火にかける。蒸気が上がってきたらフタをして、50〜60分ほど蒸し煮にします。
  5. 粒マスタードや塩を添えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の甘みを楽しみたくて、あえて味は付けていません。食べる時にお好みの天然塩やマスタードを添えて下さい。