おもてなしに☆サーモンの胡麻ソース和え
料理紹介
フレッシュな旬のサーモンを引き立てるため、主張しすぎないソースを合わせました。胡麻でまろやか&お酢でサッパリ頂けます。
材料
- サーモン刺身用 適宜
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 醤油 小さじ2
- 酢 小さじ2
- すりゴマ 大さじ1+1/2
作り方
- 1.
鮭は皮を引いて2cmほどにダイスカット。
- 2.
酒とみりんを合わせてレンジで20秒加熱し、暖かいうちに砂糖を加えて混ぜる。続けて残りの材料を加えて混ぜる。
- 3.
ソースが冷めたらサーモンに絡ませ、お好みの野菜と共に皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
サーモンはノルウェーサーモンがおススメです。
↓ブログでも公開中!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-360.html
記事のURL:
- (ID: r1045389)
- 2016/04/18 UP!