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コンソメいらずの野菜スープ レシピ

コンソメいらずの野菜スープ
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いくらさん
いくらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

蒸し煮にするので野菜が甘くて美味しいスープです

材料

  1. セロリ 1本
  2. 人参 1/2本
  3. 大根 1/4本
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. トマト 1個
  6. 鶏皮(又はベーコンやウインナーでも) 鶏皮なら1枚
  7.  600cc
  8. 薄口醤油 大さじ1
  9. 料理酒 大さじ1
  10. 塩コショウ 少々
  11. サラダ油かオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    セロリの葉は刻む
    その他の野菜(セロリの茎も)は1センチ角に切る
    鶏皮も1センチ大に切る

  2. 2.

    セロリの葉以外の野菜と鶏皮を鍋に入れてから油をまわしかける。

  3. 3.

    蓋をして中火から弱火で10分くらい蒸し煮にする。
    焦げないように時々まぜる。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら水を入れ強火に。あくをすくったら弱火にして、醤油と酒で味をつけ、弱火で10分煮込む。塩コショウで味を整える。

  5. 5.

    皿に盛ってから、セロリに葉を浮かべてできあがり。

ワンポイントアドバイス

蒸し煮にするとスープがとても美味しくできます。
うちは鶏皮を冷凍保存しているので、スープの出汁にしますが、ベーコンや挽肉でもいいです。
セロリの葉は香りがよくなるので、是非食べる前に浮かべてください。

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  • (ID: r889857)
  • 2015/04/08 UP!

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