セロリの葉は刻む
その他の野菜(セロリの茎も)は1センチ角に切る
鶏皮も1センチ大に切る
セロリの葉以外の野菜と鶏皮を鍋に入れてから油をまわしかける。
蓋をして中火から弱火で10分くらい蒸し煮にする。
焦げないように時々まぜる。
野菜がしんなりしたら水を入れ強火に。あくをすくったら弱火にして、醤油と酒で味をつけ、弱火で10分煮込む。塩コショウで味を整える。
皿に盛ってから、セロリに葉を浮かべてできあがり。
蒸し煮にするとスープがとても美味しくできます。
うちは鶏皮を冷凍保存しているので、スープの出汁にしますが、ベーコンや挽肉でもいいです。
セロリの葉は香りがよくなるので、是非食べる前に浮かべてください。