コンソメいらずの野菜スープby いくらさん

【料理紹介】

蒸し煮にするので野菜が甘くて美味しいスープです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
セロリ 1本
人参 1/2本
大根 1/4本
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
鶏皮(又はベーコンやウインナーでも) 鶏皮なら1枚
600cc
薄口醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油かオリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. セロリの葉は刻む
    その他の野菜(セロリの茎も)は1センチ角に切る
    鶏皮も1センチ大に切る
  2. セロリの葉以外の野菜と鶏皮を鍋に入れてから油をまわしかける。
  3. 蓋をして中火から弱火で10分くらい蒸し煮にする。
    焦げないように時々まぜる。
  4. 野菜がしんなりしたら水を入れ強火に。あくをすくったら弱火にして、醤油と酒で味をつけ、弱火で10分煮込む。塩コショウで味を整える。
  5. 皿に盛ってから、セロリに葉を浮かべてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し煮にするとスープがとても美味しくできます。
うちは鶏皮を冷凍保存しているので、スープの出汁にしますが、ベーコンや挽肉でもいいです。
セロリの葉は香りがよくなるので、是非食べる前に浮かべてください。