コンソメいらずの野菜スープby いくらさん
【料理紹介】
蒸し煮にするので野菜が甘くて美味しいスープです
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
セロリ |
1本 |
人参 |
1/2本 |
大根 |
1/4本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
トマト |
1個 |
鶏皮(又はベーコンやウインナーでも) |
鶏皮なら1枚 |
水 |
600cc |
薄口醤油 |
大さじ1 |
料理酒 |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
サラダ油かオリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- セロリの葉は刻む
その他の野菜(セロリの茎も)は1センチ角に切る
鶏皮も1センチ大に切る
- セロリの葉以外の野菜と鶏皮を鍋に入れてから油をまわしかける。
- 蓋をして中火から弱火で10分くらい蒸し煮にする。
焦げないように時々まぜる。
- 野菜がしんなりしたら水を入れ強火に。あくをすくったら弱火にして、醤油と酒で味をつけ、弱火で10分煮込む。塩コショウで味を整える。
- 皿に盛ってから、セロリに葉を浮かべてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し煮にするとスープがとても美味しくできます。
うちは鶏皮を冷凍保存しているので、スープの出汁にしますが、ベーコンや挽肉でもいいです。
セロリの葉は香りがよくなるので、是非食べる前に浮かべてください。