オニオンチーズブレッド レシピ

オニオンチーズブレッド
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
いっさんさん
いっさんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

玉葱とベーコ ン、チーズがと~っても合うテーブルブレッド
簡単に出来るので初めての方にもおススメです♪

材料

  1. 強力粉 200g
  2.  130ml
  3. ドライイースト 小さじ1弱
  4. バター 15g
  5. 砂糖 15g
  6.  一つまみ
  7. たまねぎ 1/4個
  8. スライスベーコン 2枚
  9. 塩コショウ 少々
  10. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボールに水)をレンジで30秒温め、その中にドライイースト・砂糖を入れてよくかき混ぜて10分おきます

  2. 2.

    ①に強力粉・塩(一つまみ)に入れて全体によく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら台に移して捏ねます

  3. 3.

    一まとめにしてバターを入れて更に捏ねます 。15分捏ねていくと表面が滑らかになるのでボールに戻しラップをして50分発酵

  4. 4.

    生地が倍の大きさに膨らんだら、10等分に分け丸く丸めて、固く絞った濡れ布きんを上にかけて15分おきます<ベンチタイム>

  5. 5.

    15分経ったら、再び生地を丸く丸めてアルミの型に間を空けて2個ずつ入れてレンジ庫内で50分おきます<2次発酵>

  6. 6.

    発酵している間に、新玉葱をスライスし、スライスベーコンを細切りにしたものを フライパンで炒め塩コショして冷まします

  7. 7.

    50分置いたパンの生地に炒めた⑥を乗せとろけるチーズ(お好みの量)をかけて180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

生地もキメ細やかでやさしい甘味があるパン
と~ってもふわふわで美味しいパンに仕上がります

記事のURL:

  • (ID: r1045523)
  • 2016/04/18 UP!

他のチーズのレシピ(159,188件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オニオンチーズブレッド | レシピブログTOP