オニオンチーズブレッドby いっさんさん

【料理紹介】

玉葱とベーコ ン、チーズがと~っても合うテーブルブレッド
簡単に出来るので初めての方にもおススメです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
130ml
ドライイースト 小さじ1弱
バター 15g
砂糖 15g
一つまみ
たまねぎ 1/4個
スライスベーコン 2枚
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 耐熱ボールに水)をレンジで30秒温め、その中にドライイースト・砂糖を入れてよくかき混ぜて10分おきます
  2. ①に強力粉・塩(一つまみ)に入れて全体によく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら台に移して捏ねます
  3. 一まとめにしてバターを入れて更に捏ねます 。15分捏ねていくと表面が滑らかになるのでボールに戻しラップをして50分発酵
  4. 生地が倍の大きさに膨らんだら、10等分に分け丸く丸めて、固く絞った濡れ布きんを上にかけて15分おきます<ベンチタイム>
  5. 15分経ったら、再び生地を丸く丸めてアルミの型に間を空けて2個ずつ入れてレンジ庫内で50分おきます<2次発酵>
  6. 発酵している間に、新玉葱をスライスし、スライスベーコンを細切りにしたものを フライパンで炒め塩コショして冷まします
  7. 50分置いたパンの生地に炒めた⑥を乗せとろけるチーズ(お好みの量)をかけて180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

生地もキメ細やかでやさしい甘味があるパン
と~ってもふわふわで美味しいパンに仕上がります