オニオンチーズブレッドby いっさんさん
【料理紹介】
玉葱とベーコ ン、チーズがと~っても合うテーブルブレッド
簡単に出来るので初めての方にもおススメです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
水 |
130ml |
ドライイースト |
小さじ1弱 |
バター |
15g |
砂糖 |
15g |
塩 |
一つまみ |
たまねぎ |
1/4個 |
スライスベーコン |
2枚 |
塩コショウ |
少々 |
とろけるチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱ボールに水)をレンジで30秒温め、その中にドライイースト・砂糖を入れてよくかき混ぜて10分おきます
- ①に強力粉・塩(一つまみ)に入れて全体によく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら台に移して捏ねます
- 一まとめにしてバターを入れて更に捏ねます 。15分捏ねていくと表面が滑らかになるのでボールに戻しラップをして50分発酵
- 生地が倍の大きさに膨らんだら、10等分に分け丸く丸めて、固く絞った濡れ布きんを上にかけて15分おきます<ベンチタイム>
- 15分経ったら、再び生地を丸く丸めてアルミの型に間を空けて2個ずつ入れてレンジ庫内で50分おきます<2次発酵>
- 発酵している間に、新玉葱をスライスし、スライスベーコンを細切りにしたものを フライパンで炒め塩コショして冷まします
- 50分置いたパンの生地に炒めた⑥を乗せとろけるチーズ(お好みの量)をかけて180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
生地もキメ細やかでやさしい甘味があるパン
と~ってもふわふわで美味しいパンに仕上がります