鮭はペーパーで水分を拭き取り、両面に塩コショウをする。
塩コショウをしたら小麦粉を全体的に薄くまんべんなくはたく。
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面こんがり焼き色を付ける。
鮭が焼けたら、余分なサラダ油を拭き取りバターを入れる。
バターが溶けたら、レモン汁を入れてなじませる。(ムニエルバターといいます)
お皿に盛り付け、ムニエルバターをかけて完成。
付け合わせは好みでなんでもOK。
ジャガイモでもいいし、サラダでもいいですね。
鮭の切り身を焼くだけなのですが、
サラダ油をバターを使い分けるのがポイント。最初からバターを使ってしまうと焦げやすいので注意して下さいね。
小麦粉は薄く付ける事!ファンデーションのように(笑)。