シンプルがおいしい!鮭のムニエルby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

この前開催した親子レッスン、
カリキュラムの中で「鮭のムニエル」と「かぼちゃと豆のサラダ」をやりました。5歳のお子さんが作りましたよ!
お子さんでも作れる「鮭のムニエル」、今日の晩御飯にいかがですか(笑)?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2
バター 20g
レモン汁 大さじ1
レモンスライス 2枚
パセリ あれば少々

【作り方】

  1. 鮭はペーパーで水分を拭き取り、両面に塩コショウをする。
  2. 塩コショウをしたら小麦粉を全体的に薄くまんべんなくはたく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面こんがり焼き色を付ける。
  4. 鮭が焼けたら、余分なサラダ油を拭き取りバターを入れる。
  5. バターが溶けたら、レモン汁を入れてなじませる。(ムニエルバターといいます)
  6. お皿に盛り付け、ムニエルバターをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

付け合わせは好みでなんでもOK。
ジャガイモでもいいし、サラダでもいいですね。
鮭の切り身を焼くだけなのですが、
サラダ油をバターを使い分けるのがポイント。最初からバターを使ってしまうと焦げやすいので注意して下さいね。
小麦粉は薄く付ける事!ファンデーションのように(笑)。