しゃっきり大根のきんぴら レシピ

しゃっきり大根のきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大根料理は結構煮込んだりするものが多いですけど、
すぐに食べたい!という時におすすめの一品。
大根のきんぴらです。
さっと炒めて、しゃきしゃきの食感を残す事がポイント。
しゃっきりしつつもしんなりした、中血半端な感じが
美味しくて、ついつい一人でペロっと食べちゃいます。
味付けも、超簡単なのが嬉しいの。

材料

  1. 大根 約10cm
  2. サラダ油 大さじ1/2
  3. 焼き肉のたれ(市販)  大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいて、拍子木切りにする。
    (拍子木切り・・・長さ4~5cm、幅7mmくらい)。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、①の大根を炒め
    少ししんなりしたら、焼き肉のたれを回しかけ、煮詰める。

  3. 3.

    さいごにごまをパラパラと~。

ワンポイントアドバイス

超かんた~~ん≧(´▽`)≦。
焼き肉のたれがあれば、これだけで味付け終了!
いつもの醤油とみりんの味にも変化が出せます。
もし、
「焼き肉のたれなんて家にないわ~。」と言う方は
めんつゆでやって頂いても良いかと思います。
大根、ちょっと余っちゃったわ、という時にいかがですか?

記事のURL:

  • (ID: r966038)
  • 2015/10/16 UP!

他の大根のレシピ(90,860件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しゃっきり大根のきんぴら | レシピブログTOP