しゃっきり大根のきんぴらby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
大根料理は結構煮込んだりするものが多いですけど、
すぐに食べたい!という時におすすめの一品。
大根のきんぴらです。
さっと炒めて、しゃきしゃきの食感を残す事がポイント。
しゃっきりしつつもしんなりした、中血半端な感じが
美味しくて、ついつい一人でペロっと食べちゃいます。
味付けも、超簡単なのが嬉しいの。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
約10cm |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
焼き肉のたれ(市販) |
大さじ2 |
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【作り方】
- 大根は皮をむいて、拍子木切りにする。
(拍子木切り・・・長さ4~5cm、幅7mmくらい)。
- フライパンにサラダ油を熱し、①の大根を炒め
少ししんなりしたら、焼き肉のたれを回しかけ、煮詰める。
- さいごにごまをパラパラと~。
【ワンポイントアドバイス】
超かんた~~ん≧(´▽`)≦。
焼き肉のたれがあれば、これだけで味付け終了!
いつもの醤油とみりんの味にも変化が出せます。
もし、
「焼き肉のたれなんて家にないわ~。」と言う方は
めんつゆでやって頂いても良いかと思います。
大根、ちょっと余っちゃったわ、という時にいかがですか?