しゃっきり大根のきんぴらby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

大根料理は結構煮込んだりするものが多いですけど、
すぐに食べたい!という時におすすめの一品。


大根のきんぴらです。
さっと炒めて、しゃきしゃきの食感を残す事がポイント。
しゃっきりしつつもしんなりした、中血半端な感じが
美味しくて、ついつい一人でペロっと食べちゃいます。

味付けも、超簡単なのが嬉しいの。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 約10cm
サラダ油 大さじ1/2
焼き肉のたれ(市販)  大さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて、拍子木切りにする。
    (拍子木切り・・・長さ4~5cm、幅7mmくらい)。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の大根を炒め
    少ししんなりしたら、焼き肉のたれを回しかけ、煮詰める。
  3. さいごにごまをパラパラと~。

【ワンポイントアドバイス】

超かんた~~ん≧(´▽`)≦。

焼き肉のたれがあれば、これだけで味付け終了!
いつもの醤油とみりんの味にも変化が出せます。
もし、
「焼き肉のたれなんて家にないわ~。」と言う方は
めんつゆでやって頂いても良いかと思います。

大根、ちょっと余っちゃったわ、という時にいかがですか?