じゃがいも(小サイズ約4cm)は、皮つきのまま半分に切る。(じゃがいもの大きさによって、切り方は調整して下さい)
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、一口大に切った牛肉を炒めて、色が変わったらキムチを加える。
じゃがいもを入れて、水を入れる。レシピでは2カップとしていますが鍋の大きさに合わせて適宜変えてください。
ひと煮立ちさせ、アクをひいたら調味料を入れて弱火~中火で煮る。
落とし蓋をして、煮汁がほどんど無くなるまで煮詰めたら出来あがり。
キムチの辛さを牛肉のうま味が、じゃがいもにしみ込んで、旨辛の肉じゃがが出来ました!!
じゃがいもと牛肉を切るだけなので手間もかかりませんね~!