旨辛!キムチ肉じゃがby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

いつもの肉じゃがを夏仕様に☆
たった3つの材料で出来てしまう、超簡単な肉じゃがです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(小) 8個
牛肉 200g
キムチ 200g
2カップ
*しょうゆ 大さじ2
*砂糖  大さじ2
*みりん 大さじ3
*酒  大さじ3

【作り方】

  1. じゃがいも(小サイズ約4cm)は、皮つきのまま半分に切る。(じゃがいもの大きさによって、切り方は調整して下さい) 
  2. 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、一口大に切った牛肉を炒めて、色が変わったらキムチを加える。
  3. じゃがいもを入れて、水を入れる。レシピでは2カップとしていますが鍋の大きさに合わせて適宜変えてください。
  4. ひと煮立ちさせ、アクをひいたら調味料を入れて弱火~中火で煮る。
  5. 落とし蓋をして、煮汁がほどんど無くなるまで煮詰めたら出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの辛さを牛肉のうま味が、じゃがいもにしみ込んで、旨辛の肉じゃがが出来ました!!
じゃがいもと牛肉を切るだけなので手間もかかりませんね~!