ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油とともに鍋で炒める。
ニンニクの香りが出たら、さいの目に切ったナスとズッキーニを入れる。
ナスとズッキーニに火が通ったら、さいの目に切ったタマネギ・セロリ・人参を加えて、
さらに強火で炒める。
③が色づいたら、さいの目に切った赤・黄パプリカを加えて軽く炒める。
トマト缶・塩・コショウ・エルブドプロバンスを加えて、煮込む。(弱火で)
赤・黄ピーマンが少ししんなりした程度になったら火を止め、しばらくおいて味を染み込ませる。
エルブドプロバンスとは、数種類のハーブがブレンドされた香辛料です。ミックスハーブという名前で売っているかも。主に、タイム・セージ・ローズマリー・フェンネルなどが入ってて、魚介料理や、香草焼きに使うと便利です。
バケットと一緒に食べるととてもおいしいですよ~。あったかくても、冷めててもおいしいです( ´艸`)。
冷製にする時は、白ワインビネガーを少しだけ加えてキリリとさせると、夏の暑い日には嬉しいですね。
パスタに乗せて「冷製ラタトゥイユパスタ」 もさっぱりしてておいしいの~!!