きゅうりとワカメの酢の物 レシピ

きゅうりとワカメの酢の物
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

なんとなく夏のメニューのような感じですけども(笑)
酢のものと言えば定番の
「きゅうりとわかめ」ですよねー。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 乾燥わかめ  10g
  3. かにかま 3本
  4. *酢  大さじ4
  5. *砂糖  大さじ3
  6. *しょうゆ 小さじ1
  7. *だし 小さじ2

作り方

  1. 1.

    きゅうりは輪切りにして塩水につけ、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 2.

    わかめは戻して、水気を切っておく。かにかまはほぐしておく。

  3. 3.

    合わせ酢(*)で、①と②を和える。

ワンポイントアドバイス

シンプルにきゅうりとわかめもいいけど、
かにかまを合わせると、また違ったおいしさです。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10358805929.html

  • (ID: r936421)
  • 2015/07/24 UP!

他のわかめのレシピ(24,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりとワカメの酢の物 | レシピブログTOP