きゅうりとワカメの酢の物by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

なんとなく夏のメニューのような感じですけども(笑)
酢のものと言えば定番の
「きゅうりとわかめ」ですよねー。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
乾燥わかめ  10g
かにかま 3本
*酢  大さじ4
*砂糖  大さじ3
*しょうゆ 小さじ1
*だし 小さじ2

【作り方】

  1. きゅうりは輪切りにして塩水につけ、しんなりしたら水気を絞る。
  2. わかめは戻して、水気を切っておく。かにかまはほぐしておく。
  3. 合わせ酢(*)で、①と②を和える。

【ワンポイントアドバイス】

シンプルにきゅうりとわかめもいいけど、
かにかまを合わせると、また違ったおいしさです。