きゅうりとワカメの酢の物
by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
なんとなく夏のメニューのような感じですけども(笑)
酢のものと言えば定番の
「きゅうりとわかめ」ですよねー。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
きゅうり
1本
乾燥わかめ
10g
かにかま
3本
*酢
大さじ4
*砂糖
大さじ3
*しょうゆ
小さじ1
*だし
小さじ2
【作り方】
きゅうりは輪切りにして塩水につけ、しんなりしたら水気を絞る。
わかめは戻して、水気を切っておく。かにかまはほぐしておく。
合わせ酢(*)で、①と②を和える。
【ワンポイントアドバイス】
シンプルにきゅうりとわかめもいいけど、
かにかまを合わせると、また違ったおいしさです。
このレシピのID: r936421
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD