涼しい日は、ホッとチャイで。 レシピ

涼しい日は、ホッとチャイで。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

雨の日はアンニュイな気分になる私です。
昼下がり、家の中でひとり。
外にも出ず、気分も体も温めるために、チャイでも飲んで・・・と( ´艸`)。
ついでに、のんびりボサノヴァなんか聞いちゃったりしてます。

材料

  1. 牛乳 400cc
  2.  400cc
  3. 紅茶(ティーバック) 4個
  4. 砂糖 大さじ2(お好みで)
  5. ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  6. シナモンパウダー 小さじ1
  7. カルダモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に、牛乳と水を沸かす。

  2. 2.

    ②沸騰したら弱火にしてティーバックを入れ、3分ほど煮出す。

  3. 3.

    砂糖とスパイスを入れて、ひと煮立ちさせ茶こしで漉す。

ワンポイントアドバイス

この配合は私の好きな味なの♪
チャイにつかうスパイス・比率はいろいろあって、
このほかにもクローブやら、オレンジピールやら使うレシピもあるようです。
一つ一つのスパイスを揃えるのが面倒な場合は、もともとブレンドされている「チャイスパイス」を使うと良いと思います♪
砂糖とスパイスの量はお好みでOK!

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10509888789.html

  • (ID: r1087651)
  • 2016/07/21 UP!

他のスパイスのレシピ(76,045件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑涼しい日は、ホッとチャイで。 | レシピブログTOP