涼しい日は、ホッとチャイで。by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

雨の日はアンニュイな気分になる私です。
昼下がり、家の中でひとり。
外にも出ず、気分も体も温めるために、チャイでも飲んで・・・と( ´艸`)。
ついでに、のんびりボサノヴァなんか聞いちゃったりしてます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 400cc
400cc
紅茶(ティーバック) 4個
砂糖 大さじ2(お好みで)
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に、牛乳と水を沸かす。
  2. ②沸騰したら弱火にしてティーバックを入れ、3分ほど煮出す。
  3. 砂糖とスパイスを入れて、ひと煮立ちさせ茶こしで漉す。

【ワンポイントアドバイス】

この配合は私の好きな味なの♪
チャイにつかうスパイス・比率はいろいろあって、
このほかにもクローブやら、オレンジピールやら使うレシピもあるようです。

一つ一つのスパイスを揃えるのが面倒な場合は、もともとブレンドされている「チャイスパイス」を使うと良いと思います♪
砂糖とスパイスの量はお好みでOK!