【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

昆布の佃煮 レシピ

昆布の佃煮
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

出汁をとった後の昆布を活用するレシピです♪

材料

  1. だし昆布のあまり 5cm×10cmくらいのもの 4~5枚
  2. 砂糖 50g
  3. 醤油 50cc
  4. 白ごま 適宜
  5. シソ 10枚(お好みで)

作り方

  1. 1.

    だしをとった後の昆布をせん切りにする。
    (包丁でせん切りにしてもいいけど、キッチンバサミだと切り易い。)

  2. 2.

    鍋に昆布、砂糖、醤油をいれ、味を見ながら煮詰める。

  3. 3.

    白ごまを加えて出来上がり。
    (シソ味にしたい場合は、煮詰める際にシソのせん切りを入れる)

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10832851296.html

  • (ID: r1078336)
  • 2016/06/24 UP!

他の昆布のレシピ(60,129件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑昆布の佃煮 | レシピブログTOP