昆布の佃煮
by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
出汁をとった後の昆布を活用するレシピです♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
だし昆布のあまり
5cm×10cmくらいのもの 4~5枚
砂糖
50g
醤油
50cc
白ごま
適宜
シソ
10枚(お好みで)
【作り方】
だしをとった後の昆布をせん切りにする。
(包丁でせん切りにしてもいいけど、キッチンバサミだと切り易い。)
鍋に昆布、砂糖、醤油をいれ、味を見ながら煮詰める。
白ごまを加えて出来上がり。
(シソ味にしたい場合は、煮詰める際にシソのせん切りを入れる)
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1078336
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD