昆布の佃煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

出汁をとった後の昆布を活用するレシピです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
だし昆布のあまり 5cm×10cmくらいのもの 4~5枚
砂糖 50g
醤油 50cc
白ごま 適宜
シソ 10枚(お好みで)

【作り方】

  1. だしをとった後の昆布をせん切りにする。
    (包丁でせん切りにしてもいいけど、キッチンバサミだと切り易い。)
  2. 鍋に昆布、砂糖、醤油をいれ、味を見ながら煮詰める。
  3. 白ごまを加えて出来上がり。
    (シソ味にしたい場合は、煮詰める際にシソのせん切りを入れる)

【ワンポイントアドバイス】