ししとうは、切り込みを入れて種を取りサラダ油(分量外)で塩をして炒める。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を4枚焼く。(一度に8枚は無理なので、4枚ずつ2回に分けて焼きます)
豚を両面焼いたら、取り出しておく。
フライパンを洗い、タレの材料を混ぜたらフライパンに入れ煮詰める。タレがどろっとなったら③の豚肉を入れて絡める。
豚肉にタレが絡まったら、丼にご飯をよそって豚肉をのせる。余ったタレはさらに煮詰めて、上からかける。
ししとうを添える。
タレを煮詰めるときに、「とろみがついてきたな~」と思ったら目を離さない事!
すぐに焦げてしまうので気を付けてね!
焦げたらやり直し!!
おろしにんにくは、チューブで良いです。
チューブで5mmくらいが目安ですね。あまり多いと
にんにくにんにくしてしまうので、隠し味程度にするのがコツ♪