メカジキの甘酢あん掛け レシピ

メカジキの甘酢あん掛け
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 16
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今日の晩御飯の参考にしていただければ
嬉しいです~^^。

材料

  1. めかじき 200g
  2. 片栗粉  少々
  3. 揚げ油 適量
  4. <甘酢あん>  
  5.  ケチャップ 大さじ1
  6.  砂糖 大さじ2
  7.  しょうゆ 大さじ1
  8.  酢 大さじ2
  9.  水 200cc
  10.  中華だしの素 小さじ1
  11. 人参 適宜
  12. 玉ねぎ 適宜
  13. ピーマン 適宜
  14. 赤ピーマン 適宜

作り方

  1. 1.

    めかじきは、一口大に切って片栗粉をまぶして
    適温の油で揚げる。

  2. 2.

    甘酢あんの調味料を混ぜておく

  3. 3.

    人参、玉ねぎ、ピーマンはせん切りにする。

  4. 4.

    甘酢あんの材料を沸かし③を入れて野菜に火が通るまで煮る。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  6. 6.

    ①にあんをかける。

ワンポイントアドバイス

メカジキじゃなくても、サーモンや白身魚でも大丈夫です。
甘酢あんは子供も大好きですよね。
あ、あと鶏のから揚げに、甘酢あんをかけるのもGOO!です。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11410206035.html

  • (ID: r1075186)
  • 2016/06/16 UP!

他のあんのレシピ(498,429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メカジキの甘酢あん掛け | レシピブログTOP